La prima giornata di GustaPorto comincerà con l’incontro al Mercato Ittico moderato da Gioacchino Bonsignore del TG5: “Il porto intelligente” con esperti di settore e universitari. Dalle 17 e fino a tarda serata il “Port-Food” nel piazzale antistante il Club Vela assaggi di mare di chef civitanovesi abbinati ai vini locali ed alle birre artigianali. Alici, seppie e bastoncini di sfogliata formato street food con Caterina Marchetti di Bac Cresceria; Lu pulendò ngò li Furbi, l’Abbiti e le patate in modalità 2.0 proposti da Andrea De Carolis di Sandwich Time ed ancora una panella di ceci, alici marinate e bieta proposti dalla nuova gestione del Club Vela Osteria, per finire con uno sformatino di carciofi con razza a cura di Barbara Settembri.
Racconti di mare, intermezzi in lingua in inglese e approfondimenti con i “gastronomi” di UNICAM, accoglieranno gli ospiti per vivere nel piatto lo spettacolo del mare. I moletti si animano con le passeggiate immersive. Prenotando sul sito http://www.gustaporto.it si potrà partecipare a vere e proprie performance tra mare e terra. Al Moletto Medusa, Onde: storie e racconti brevi sul mare, a cura della scuola comunale di recitazione. Al Moletto La Marina: Impronte, la vocazione ecologica, con Dom Urban Drummer, percussionista torinese che utilizza materiali di recupero, riuso, riciclo. Al Moletto La Rosa dei venti: Energia. Getfly jumprope – il Civitanovese Mauro D’Angelo con una lezione esperienziale sul corretto “utilizzo” della fisicità nello sport.
Dalle 16 lo Scalalaggio Anconetani si apre con “Energia e green: nulla si distrugge, tutto si trasforma”, a cura di Moto Ondoso. Nel pomeriggio, su prenotazione, sarà possibile partecipare ai workshop di sartoria da tessuti di recupero e alle ore 23 incontro musicale con Giovanni Neve. Alle 17, al Mercato Ittico, “Vedo a Colori-Museo di Arte Urbana” inaugura il murales dedicato alla piccola pesca e presenta il virtual tour di arte urbana dedicato alle installazioni presenti in città. Nell’area portuale sarà esposta la mostra a cura del pescatore-fotografo Mario Barboni, dal titolo “L’Uomo ed il mare”.
Nei locali della città si apre il circuito “Occhio a li furbi!”. I ristoranti e gli chalet aderenti propongono la propria interpretazione del piatto tradizionale civitanovese e tante altre prelibatezze di mare. Al via anche le proposte di soggiorno speciali “GustaPorto Wee””, in hotel e strutture ricettive del circuito attivato con la manifestazione. GustaPorto è proposto dal Comune di Civitanova Marche ed è il primo evento del Grand Tour delle Marche 2022, organizzato da Tipicità ed ANCI Marche in collaborazione con Regione Marche e tanti partner pubblici e privati. Tutte le info ed i suggerimenti su www.tipicitaexperience.it